Van por marca colectiva para cocina tradicional de Michoacán; se debe proteger la herencia culinaria
Con el propósito de proteger la gastronomía michoacana, considerada Patrimonio Cultural de la Humanidad desde hace trece años, el gobierno estatal inició el proceso para el registro de una marca colectiva sobre las cocineras tradicionales, trámite que se hará ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.
“Se tienen las bases para proteger la cocina tradicional del estado y para eso, se debe crear una marca colectiva con reglas de uso y procesos para acreditar el origen y calidad en la elaboración de platillos tradicionales”, aseveró el gobernador de la entidad, Alfredo Ramírez Bedolla.
El mandatario detalló, previo a partir a la Ciudad de México a un encuentro con otros gobernadores morenistas, que instruido a la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) para que de la mano con la Secretaría de Turismo (Sectur) estatal, den paso al proceso para que la marca colectiva pueda quedar debidamente registrada este mismo año.
“Les pedí iniciara el proceso de certificación de las cocineras tradicionales de Michoacán, a través del registro de una marca colectiva ante el IMPI”, adicionó Ramírez Bedolla, quien resaltó que se trata de un legado cultural que impacta positivamente en rubros como el turismo, economía y desarrollo social a través de la promoción de estas mujeres y sus platillos.